2 Dec 2014

Manfaat Buah Semangka Bagi Kesehatan Tubuh

Khasiat dan Manfaat Buah Semangka Bagi Kesehatan Tubuh. Semangka atau bisa disebut tembikai yang memiliki nama latin Citrullus lanatus dari suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae merupakan tanaman berbuah merambat yang berasal dari Afrika bagian selatan. Semangka termasuk suku timun timunan sehingga memiliki bentuk batang menjalar dan merambat dengan akar adventif, daun yeng berlekuk-lekuk di bagian tepi, bunga sempurna berwarna kuning. Semangka termasuk ke dalam jenis tumbuhan andromonoecious monoklin yaitu tumbuhan yang memiliki dua jenis kelamin bunga. Semangka memiliki bunga jantan yang memiliki benang sari (stamen) dan bunga banci (hermaprodit) yang memiliki putik dan benang sari.
Semangka memiliki berbagai kandungan yang bermanfaat bagi tubuh. kendungan terbesar pada semangka adalah air sehingga dengan mengkonsumsi semangka dapat menghilangkan dahaga. Berbagai macam vitamin seperti vitamin C dan vitamin A juga ada pada semangka.
Adapun manfaat semangka adalah sebagai berikut:
Manfaat Buah Semangka

Manfaat Buah Semangka


  1. Mencegah terjadinya tekanan darah tinggi dan stroke. Buah semangka mengandung kalium yang dapat mencegah peningkatan tekanan darah. Pada buah semangka juga terdapat kandungan karetenoid yang dapat mencegah pengerasan pembuluh vena dan pembuluh arteri sehingga dengan mengkonsumsi semangka secara rutin peredaran darah akan lancar.
  2. Dapat terhindar dari penyakit ginjal. Kesehatan ginjal harus diperhatikan dengan serius. Karena setiap orang berpotensi terkena penyakit ginjal baik itu batu ginjal maupun gagal ginjal. Untuk itu semangkan menjadi alternatif pencegahannya. Kandungan kalium pada semangka berguna untuk membersihkan racun-racun pada ginjal sehingga tidak ada pengendapan pada ginjal. Batu ginjal terjadi karena adanya pengendapan akibat dari peredaran air seni yang tidak lancar.
  3. Sebagai antioksidan. Kandungan likopen pada semangka sangat tinggi. Likopen adalah senyawa antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas yang dikarenakan polusi, pola makan yang tidak baik dan juga stamina tubuh yang menurun. Radikal bebas bisa menyebabkan timbulnya penyakit kanker.
  4. Dapat mencegah sariawan. Kandungan vitamin C pada semangka dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mengurangi panas dalam yang dapat menimbulkan sariawan. Pada dasarnya sariawan muncul karena adanya bakteri yang berkembang pada mulut sehingga mulut akan kering dan bibir pecah-pecah. Semangka memiliki kandungan air yang banyak sehingga dapat mengurangi perkembang biakan bakteri pada mulut.
  5. Pencegah timbulnya diabetes. Rasa manis pada semangka tidak menunjukkan bahwa kadar gula pada semangka tinggi. Perlu diketahui bahwa kadar gula pada semangka adalah rendah. Buah semangka juga bermanfaat untuk merangsang produksi insulin yang dapat mengubah glikogen menjadi glukosa sehingga tidak ada penumpukan gula darah.
  6. Kulit buah semangka juga dapat digunakan untuk mengobati bengkak karena adanya cairan pada penyakit ginjal, diabetes melitus, gatal, pengaruh alkohol, migrain, menghaluskan kulit, mencegah kerontokan rambut, luka bakar, menghilangkan flek hitam pada wajah, dan melindungi kulit dari sinar matahari.
  7. Buah semangka juga dapat digunakan sebagai obat untuk menyadarkan dari pingsan, mengurangi rasa letih, menghilangkan demam, menghilangkan bau mulut, susah buang air besar, impoten, meningkatkan kesuburan, menurunkan tekanan darah tinggi, melancarkan air seni dan juga dapat meremajakan kulit.



Begitu banyak manfaat semangka untuk kesehatan dan kebugaran. Oleh karena itu, mengkonsumsi semangka setiap hari akan meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga tubuh dari berbagai macam gangguan kesehatan maupun penyakit berbahaya lainnya.